16.04.2018

Самые востребованные виды теплоизоляции

Теплоизоляция и сохранение тепла становятся все более важными задачами при строительстве домов. За долгое время на рынке уже определились лидеры среди таких материалов. Знание всех их особенностей поможет сделать правильный выбор.

Основные виды теплоизоляционных материалов

Минеральная вата со стекловолокном

Минеральная вата со стекловолокном. Фото, статьи

Такая минеральная вата, которая очень востребована на рынке, состоит из волокон и внешне напоминает аптечную вату. Она имеет желтый или коричневый цвет, выпускается в виде листов или в форме рулонов. Вес кубического метра материала - десять килограммов.

Этот материал используется для утепления стен и кровли. Он также может применяться при утеплении пола в местах, где утеплитель не будет действовать нагрузки: например, между лагами.

Сейчас производители стали производить вату на основе стекловолокна для утепления фасадов. Такой материал устойчив к проседанию.

Однако в этой минеральной ваты есть и недостатки, и одни из них - ломкость. Работу с таким материалом проводят в специальном обмундировании, защитных очках или маске, потому что кусочки стекловолокна могут попадать на кожу и слизистую, вызывая раздражение и другие проблемы со здоровьем.

Конечно, технологии позволяют создавать новые материалы и совершенствовать те, что уже есть. Производители стараются сделать минимальной ломкость стекловолокна, поэтому современный утеплитель почти спасен от этой проблемы. Более того, у них процент стекловолокна не превышает пятидесяти, другая часть заменена базальтом и другими породами.

Далее рассмотрим еще один вид минеральной ваты.

Базальтовая минеральная вата

Каменная или базальтовая вата - один из теплоизолирующих материалов. Его свойства позволяют приглушать звуки, поэтому вату можно назвать звукоизолирующим материалом.

Ее создают с расплавов горной породы, в основном, это группа базальтов. Далее, используя синтетические материалы, формируют плиты для теплоизоляции, получая один из видов минеральной ваты.

Волокна матеріалу здатні витримувати температуру до тисячі градусів, вироби виходять негорючими. Вони мають тепло- і звукоізоляційні властивості. Матеріал важить приблизно тридцять кілограмів на кубічний метр. Готову до реалізації вату покривають крафт-папером, склополотном або фольгою й алюмінієм.

Использование утеплителя, созданного на основе базальта

Базальтовая минеральная вата. Фото, статьи

Уже в начале прошлого века каменная вата стала востребованной благодаря своему превосходству - натуральности, в ее составе примерно девяносто пять процентов натурального камня. Покупателям важно и то, что материал негорюч, способен прослужить долгое время.

Свойства базальтовой ваты позволяют свести к минимуму теплопотери в холодное время года, когда это особенно актуально. В летнее время материал сохраняет прохладу в помещении.

Еще недавно каменную вату использовали в основном для утепления фасадов зданий и домов. Сейчас ее применяют также для изоляции внутренних стен, перегородок, увеличивая звукоизоляцию помещений. Она используется для теплоизоляции пола и кровли. В промышленности материал применяют для изоляции трубопроводов.