13.03.2018

О некоторых особенностях минеральной ваты: горение, взаимодействие с влагой и выделения пыли

Покупая или только собираясь приобрести для утепления дома минеральную вату, многие слышат о ней не хорошие слухи. И одна из них - огромное выделение пыли. Разберемся, реально утверждение.

Миф про пыль минваты

Важность минеральной ваты. Статьи Существует миф, что пыль, которая выделяет минвата, сможет нанести вред человеку, попасть в легкие и раздражать слизистую. Но истинное это утверждение? И откуда пошла такая молва? Из прошлого, еще во времена, когда при возведении зданий использовали утеплители. Это случалось не часто, но на территории с холодными климатическими условиями важность минеральной ваты переоценить сложно: этот материал был востребован, поскольку толстых стен из бетона для теплого дома было недостаточно.

Но при работе использовали не минеральный материал, а стекловату, поэтому важно понимать качественные характеристики и различия двух этих утеплителей. Стекловата имеет внешнее сходство с обычной минватой, но у них есть множество различий.

Прежде всего, это сырье, используемое для производства. Минеральную вату и базальтовый утеплитель изготавливают из базальта, а для создания стекловаты применяют отходы производственного стекла.

Технология производства похожа: в начале проводится обработка сырья, дальше она отправляется в печь. После переплавки к ней добавляются химические элементы, чтобы создать волокна. Так получается готовый материал. Процесс похож, но разница в используемому сырью, и она больше.

В волокнах стекловаты накапливается стекло кристаллизованное, которое при сильном воздействии на него способно разрушиться, выбрасывая в пространство невидимые человеческим глазом части пыли, а также стекла. Она способна нанести вред здоровью, и это вполне реально: при попадании такой пыли на кожу она раздражается, и очень важно следить, чтобы пыль не попал далее.

При попадании пыли от стекловаты на слизистую также может быть нанесен вред, как и при воздействии на легкие. Последствия могут быть очень серьезными, даже проявление различных заболеваний.

Но возможно это лишь при использовании стекловаты, и подобных проблем нет при работе с ватой минеральной. Она может выпускать пыль, но для человека она совершенно безвредна. Известные производители, которые беспокоятся о качестве сырья, обрабатывают ее определенным составом, кардинально снижает его количество.

Миф существует благодаря тому, что люди, которые не являются специалистами, не отличают стекловату от минеральной.

Вред при горении

Горение минеральной ваты.Фото, статьи Это еще один слух, и стоит разобраться в ее реальности. Главное - вреда от горения минеральной ваты не бывает, ведь она не горит. Этот современный материал создают из базальта. А это все-таки камень, который горению не поддается. Ни он, ни его производные не горят. И это подтверждено большим количеством исследований не только ученых, но и тех компаний, которые занимаются выпуском минеральной ваты.

Даже при направленном на плиту минваты открытого огня она слегка обуглится, станет черной. Но только там, где было взаимодействие с огнем. Однако материал не загорается.

Контакт с влагой

Это также один из слухов о том, что этот материал способен накапливать влагу, в результате чего появляется плесень или начинается гниение. Часть правды в этом есть. Потому что минвата, которая изготавливалась по древней технологии, была способна накапливать влагу.

Старая технология производства при взаимодействии с водой или паром могла накапливать конденсат, вело за собой появление плесени или грибков. Но современный материал имеет низкое водопоглощение, и данная проблема практически решена. Образованием вредных веществ при ее использовании не происходит.