03.07.2017

Все грани газобетона. Теплопроводность

Из ячеистого бетона можно возводить стены жилых домов, зданий общественного и промышленного назначения. Достаточно простой способ выполнения строительства, удобство и легкость работы со стеновым материалом, а также низкая теплопроводность получили огромную популярность газобетона в различных климатических зонах.

Построенные из него объекты получили высокую оценку и ряд только положительных отзывов со стороны застройщиков, как в районах с теплым климатом, так и в суровых северных районах. Низкая теплопроводность автоклавного газобетона и изделий из него отвечают самым жестким требованиям, предъявляемым к строительным объектам с точки зрения теплоизоляционных характеристик стенового материала в большинстве стран мира.

Теплопроводность газобетона - что это?

Неудивительно, что именно из газобетона, в основном, возводят дома пассивного типа в ряде европейских стран, ведь при равных условиях термические показатели газобетона в несколько раз лучше, чем в других строительных материалах.

Теплопроводность газобетонных блоков, в зависимости от его плотности, находится в пределах от 0,10 до 0,14 Вт / (м * К). Так газобетон в 3 раза теплее традиционной строительного кирпича и 8 раз теплее «тяжелого» бетона.

Кроме этого, есть и еще одно неоспоримое преимущество газобетонных стен - отсутствие так называемых «мостиков» холода. Кладку газобетонных блоков рекомендуется выполнять с помощью специальных клеевых растворов, кроме высоких теплоизоляционных свойств предоставляют швам, а, следовательно, и всей поверхности стены, особую прочность и надежность.

Стены, возведенные по этой технологии, имеют монолитную конструкцию, коэффициент теплопроводности по всей плоскости одинаковый, что важно при дальнейшем облицовке. При толщине газобетонных стен 300 мм. и более такие дома не требуют проведения дополнительных теплотехнических мероприятий.

Газобетонные блоки, за счет наличия в порах воздуха, способны эффективно накапливать значительное количество тепловой энергии, то есть аккумулировать тепло. Резкие изменения влажности или температуры наружного воздуха ни в коей мере не способны повлиять на комфорт людей внутри такого помещения, так как воздух в порах стенового материала не успевает быстро реагировать на изменение условий, практически исключает возможные резкие колебания температуры внутри помещения.

Данное свойство газобетона позволяет в районах с холодным климатом сэкономить на обогреве помещения, а также повысить температурный комфорт в них. В жарких южных районах стены из газобетона позволяют, в значительной степени, уменьшить расходы на кондиционирование, так как такие стены препятствуют быстрому и чрезмерного перегрева помещений.

Теплопроводность любого строительного материала зависит и от его диффузных свойств, то есть от способности материала поглощать и отдавать влагу, поддерживая тем самым постоянную влажность, как в толще стенового материала, так и непосредственно внутри самого дома. Газобетон обладает отличной диффузией, которая в сочетании с низкой теплопроводностью обеспечивает стенового материала высокие теплотехнические характеристики.

Выбирая в качестве строительного материала для возведения ограждающей конструкции газобетонные блоки Вы не только удачно инвестируете деньги в надежное и долговечное жилье, но и еще на этапе строительства закладываете экономию энергоресурсов, которые будут тратиться на обогрев или охлаждение помещения, то есть уменьшаете следующие эксплуатационные расходы на его содержание . В таких домах прохладно в жаркий летний день и тепло в суровую зимнюю ночь.