28.12.2017

Газобетон - надежный строительный материал

Газобетоном называют материал, который создается с помощью автоклавного способа твердения. Он существует уже более восьмидесяти лет, надежный и проверенный временем. Этот строительный материал способен долгое время сохранять свои свойства, поэтому и нашел применение в различных типах конструкций сооружений и зданий. Его используют даже при возведении несущих стен и покрытии пола для лучшей теплоизоляции в качестве утеплителя а также применяют при изготовлении плит перекрытия с армированием.

Общие характеристики газобетонных блоков

География применения газобетона. Фото, статьиОтличные теплоизоляционные качества является характерной чертой данного материала. Конкурентоспособным и востребованным на рынке его делают также:

  1. Прочность и легкость. Несмотря на то, что материал прочный, он имеет небольшой вес. Это не только позволяет быстрее вести строительство, но и дает возможность сэкономить при проектировании фундамента.
  2. Экологичность. Материал экологически чистый, при работе с ним не требуется дополнительная защита, он не будет выделять в воздух вредные компоненты.
  3. Экономичность. По количеству этого материала необходимо гораздо меньше для строительства, чем кирпича, поскольку он имеет большие размеры. Поэтому при возведении любого строения получается экономия.
  4. Пожарная безопасность. Минеральное сырье, из которого создана кирпич, не горит.

Понятно, что для возведения домов используются и другие материалы, но в некоторых ситуациях газобетон будет оптимальным выбором.

География применения газоблоков

Практически во всех климатических поясах газобетон применяется при строительстве, его используют на всех континентах. Делают его также в различных климатических зонах - от Сибири и Канады в страны в жарком африканском климате. Этот материал делают и используют в засушливых местах планеты и там, где муссоны создают очень влажные условия. Особенно рекомендуется для строительства в местах, где высокая сейсмическая активность.

Как видим, газобетонные блоки действительно применяется при любых климатических условиях. Но все-таки качество его зависит от сырья, оборудования и соблюдение технологии изготовления, поэтому у разных производителей она может отличаться.

Свойства газобетона

Свойства газобетона. статьи В отличие от традиционного бетона, газобетон имеет отличные свойства теплоизоляции. Это и есть его основная отличительная черта. Его свойство объясняется простыми физическими правилам: воздух внутри пустых гнезд нагревается и создает теплоизоляционный эффект. Как результат - дом, построенный из этого материала, будет гораздо теплее, чем аналогичный из кирпича или дерева.

Но для того, чтобы поддерживалась заданная температура внутри дома и там было комфортно находиться людям в течение долгого времени, важно создать определенные условия. Это минимальное изменение температуры между внутренней поверхностью стен и воздухом внутри помещения. Поэтому строители рассчитывают показатели теплопередачи стен еще при планировке дома.

Также важен и тепловая защита здания, в котором будут постоянно проживать человек. Здесь необходимо не только рассчитывать показатели стен, но и ко всей конструкции есть особые требования. Это относится и к системе отопления, вентиляции.

Если все сделать правильно, то дом, который по своей сути является каменным строением, будет формировать микроклимат, как в деревянном доме. Поскольку материал имеет возможность регуляции влажности воздуха, появление плесени или грибков в нем очень маловероятно. Самому материалу это не страшно, поскольку он создается из минерального сырья.

Газобетон востребован, поскольку это экологически чистый материал без вредных химических элементов. Ему вовсе не нужна химическая обработка для того, чтобы продлить срок эксплуатации.