02.12.2021

Как наклеить облицовочную плитку ручной формовки Vandersanden

Как наклеить облицовочную плитку ручной формовки VandersandenФасады из клинкерной плитки набирают популярность. Плитка вполне может заменить кирпичную кладку: она выглядит оригинально, эстетично, при этом выполняет защитные функции. Облицовка служит долго, сохраняя микроклимат внутри помещения.

В каталоге магазина “Эос” можно купить клинкерную плитку ручной формовки  vandersanden (Бельгия). Материал не боится огня и воды, десятилетиями сохраняет вид, цвет, прочность.

Мы расскажем, как приклеить плитку по мокрой технологии на клей. Этот способ подходит для облицовки фасадов стен, а также для создания внутренних интерьеров. Метод завоевал популярность благодаря простоте и экономичности.

Готовимся монтировать плитку Vandersanden

Вам понадобятся инструменты:

Плиточный клей: выбираем правильно

Плиточный клей: выбираем правильноЧтобы получить тонкий шов, облицовочный материал приклеивают на специальный клей, получая аккуратные незаметные швы. Клеевую смесь подбирают исходя из веса плитки и ее водопоглощения.

Обязательно выясните качество клея. От производителя зависит не только адгезия (сцепление), но и толщина шва, которая может варьироваться в пределах 5-10 мм.

Для создания монолитной облицовки можно использовать готовые клеевые смеси Siltek. Они выполнены на основе портландцемента с модифицирующими добавками, которые повышают характеристики морозостойкости, степени адгезии и так далее. Плиточный клей идеально приклеивает плитку ручной формовки vandersanden.

Поставляется материал в виде готовой порошковой смеси, которую нужно развести водой в нужной пропорции.

Замешивают клей с помощью дрели или миксера, четко придерживаясь рекомендаций производителя.

Пошаговый алгоритм действий

Шаг 1. Подготовка поверхности.

Перед созданием лицевого фасада, поверхность очищают от грязи, жира, старой штукатурки. Неровности и шероховатости зачищают, отшлифовывают. Стена должна быть гладкой, без дефектов. Поэтому площадь выравнивают, штукатурят, грунтуют средством глубокого проникновения.

К монтажу плитки Вандерсанден можно приступать, когда основание полностью высохло после грунтования.

Обратите внимание на температуру воздуха. Работы возможны только в теплое время года. Температура воздуха должна быть не ниже +5 и не выше +35 градусов.

Шаг 2. Нанесение клея.

Клеевую массу наносят на бетонное основание и равномерно распределяют по поверхности, используя зубчатый шпатель. Клей также нужно нанести на всю площадь плитки тонким слоем без пустот и просветов.

Шаг 3. Приклеивание.

Плитку прижимают к поверхности стены. Для лучшего сцепления и выравнивания слегка постукивают по облицовке резиновым молотком. При этом излишки клея будут выдавливаться по краям основания. Это означает, что вся клеевая масса равномерно распределилась по площади, не оставляя пустот для скопления влаги. Излишки раствора вытирают.

Шаг 4. Проверка с помощью уровня.

Необходимо постоянно контролировать уровень уложенного ряда и ширину швов с помощью уровня. Мастер регулирует каждый ряд выложенной плитки. От ровности кладки зависит внешний вид облицовочного полотна.

Как рассчитать будущую ширину оконных или дверных проемов

Плитку начинают монтировать с углов. Оптимально использовать готовые угловые элементы vandersanden для облицовки, изготовленные в заводских условиях.

Как вариант, можно приклеивать плитку вертикально по отношению к основному массиву на ребрах. Но перед этим надо будет выполнить разметку по количеству элементов. Важно сохранять ширину шва такой же, как и на основном массиве стены.

Направление монтажа — снизу вверх, от края к центру. Элементы можно подрезать. Плитка режется легко и без проблем.

Расшивка швов плитки ручной формовки Vandersanden

Затирку можно выполнять через 2-3 дня после окончания монтажа облицовки. На рынке представлено множество готовых цветных затирочных смесей.  Каждый производитель предлагает свои цвета и варианты, однако следите, чтобы смеси были устойчивы к влаге и низким температурам.

Затирку можно наносить 2 методами:

В нашей стране более популярна методика фугования. Шламирование как способ нанесения затирки не подходит для плитки ручной формовки Vandersanden. Он требует более деликатной работы со смесью.

Расшивка швов плитки ручной формовки Vandersanden. Фото

Еще несколько советов по монтажу

  1. Для создания бесшовной кладки требуется немалый опыт. Здесь важно учитывать особенности плитки ручной формовки, уметь работать с клеевым раствором, знать технологию строительства. Поэтому сотрудничайте с опытными подрядчиками, строителями.
  2. Продукция бельгийской компании vandersanden дает широкий выбор фактур, цвета, типов материала, при этом сохраняет высокое качество в каждой отдельной единице продукта. Но важно следовать рекомендациям производителя и соблюдать температурный режим работ для получения качественного результата.
  3. Для монтажа вам понадобится изделия из нескольких упаковок. Оптимально выбирать материал из одной производственной партии.
  4. Производитель рекомендует использовать толщину шва не менее 12 мм. Это связано с тем, что плитка ручной формовки имеет не идеальную геометрию. Таким образом, шов будет скрывать возможные нюансы кладки.