15.12.2021

Как покрасить газобетонные блоки

Газобетонные блоки можно красить. Пористые стены сильно впитывают влагу, поэтому краска может быть одним из видов защиты строительного материала. Но перед окрашиванием кладку нужно подготовить.

Как красить газобетонные блоки

Как подготовить газобетон к окрашиванию

  1. Заделайте трещины.  Например, все ямки, сколы, неровности можно заполнить смесью тертого газобетона и цементного клея.
  2. Очистите площадь блоков от грязи, жира, клея и зашкурьте поверхность. Этот этап работ выполняют после высыхания клеевого состава. Пенобетон дает возможность легко снять тонкий верхний слой с поверхности блока. Но приготовьтесь, что пыли будет много.
  3. Удалите пыль. Используйте для этого щеточку.
  4. Прогрунтуйте поверхность.
  5. Зашпаклюйте. Пройдитесь по грунту готовой шпатлевкой, разбавленной до густоты сметаны. Тонкий слой шпатлевки закроет поры.  Если шпаклевка белая и красивая, возможно, вы решите остановиться на этом этапе.
  6. Повторите шаги № 3-5 еще раз. Снова пробегитесь наждачкой по блокам и подравняйте возможные выступы теркой. А потом опять прогрунтуйте блоки. Теперь стены готовы к покраске.

Какую краску по газобетону использовать

Как красить газобетонные блоки - ЕОС. Фото, статьиДля ровных и гладких стен лучше выбрать фасадную краску с зернистой структурой. Она поможет скрыть дефекты пористой поверхности.

Для блоков с прямыми либо скошенными углами лучше выбрать состав с глянцевой структурой.

Виды красок и их особенности

Существуют составы:

Краски по газобетону для наружных работ

Производители предлагают составы на основе различных компонентов. Не каждая краска сможет выдержать влажность, температурные колебания, воздействие прямых солнечных лучей / мороза. Идеальное покрытие будет маскировать неровности и трещины на внешней облицовочной поверхности.

Есть такие разновидности красок:

Рекомендуем выбирать краску, совпадающую с основным компонентом штукатурки. Если штукатурка и грунт силиконовая, значит и краска нужна на основе силикона. Штукатурили блок акриловой смесью? Выбирайте фасадную краску на основе акрила, чтобы материалы не конфликтовали между собой.

После грунтовки и нескольких слоев окрашивания, облицовка из газоблока получит однородный красивый цвет.

Можно ли окрашивать блоки из газоблока?Свойства и отличия красок для внешних стен

Краска для внутренней отделки

Для внутренней окраски газобетонных блоков используют водоэмульсионную краску.  Наносят покрытие в 2-3 слоя в разных направлениях. Окрашивающий состав закрывает маленькие поры.

Но крупные отверстия остаются нетронутыми. Чтобы закрасить поры изнутри, лучше наносить смесь не валиком, а кистью.

Можно ли окрашивать блоки из газоблока?

Как видите, блоки можно красить. Главное выбрать правильный состав окрашивающей смеси и соблюдать технологию нанесения.

3 полезных совета

  1. Придерживайтесь температурного режима, рекомендованного производителем. Все работы по внешней облицовке выполняются при подходящих погодных условиях.
  2. Выдержите перерыв. В новом доме выполнять отделочные работы на блоках из газобетона можно не раньше, чем через 3-6 месяцев после завершения кладки.
  3. Начинайте окрашивание с труднодоступных зон фасада. Строители рекомендуют начинать окрашивание с окон и вести по направлению к двери.