22.11.2021

Как убрать белый налет на клинкерном фасаде

Возможно, вы не знакомы со словом «высол», но если вы владелец дома можете столкнуться с проблемой распространения пятен на поверхности фасада.  

Выцветание — это отложения кристаллических солей на пористых поверхностях здания. Слово происходит от французского «цвести». Хотя это звучит довольно мило, высолы на стенах здания могут указывать на серьезные проблемы.  

Откуда берется налет - высол

Для этого необходимы три элемента: соль, вода и пористые материалы. Выцветание на клинкерном кирпиче — распространенное явление. Обычно высолы белые, но могут различаться по цвету в зависимости от соли и сопутствующих химикатов. 

Цветение начинается с соли. Все кладочные строительные материалы (кирпич, цемент, камень, штукатурка, раствор) содержат природные соли. Они остаются в фасадной кладке  до тех пор, пока не растворятся.  

Вода, провоцирующая цветение — второй ингредиент. Она может поступать из разных источников. Например, отложения могут появляться после дождя, от случайных капель во время полива участка, как следствие бытовых протечек и так далее.  

Вода растворяет соли и выводит их на поверхность кирпичных стен или цементных оснований. После испарения жидкости, соли остаются. Это и называют высолом.   

Предотвращение высолов

Налет на клинкерном кирпиче — проблема эстетического характера. Ее  можно побороть простыми способами. Хотя есть и стойкие, более опасные разновидности выцветания, которые требуют других методов борьбы.  

Существует 3 вида пятен на клинкере: 

Высол: методы борьбы 

Высол можно опробовать “на вкус”. Он соленоватый. Обычно он выглядит как белый порошок, но может иметь желтый, зеленый или коричневый цвет.

Как удалить высол - Стать. ФотоСульфаты находятся во всех стеновых материалах. При растворении в воде они выходят через небольшие поры. Зимой тепло в здании двигается наружу и вытесняет влагу перед собой, пока водно-солевой раствор не достигнет внешней поверхности стены. Холодный сухой воздух испаряет влагу, оставляя соль в виде кристаллического нароста на поверхности фасада. 

Как удалить высол

Ранний налет на клинкерной кладке — безобидное явление, не влияющее на качество и долговечность фасада.  

Поскольку соли легко растворяются в воде, налет исчезает сам при контакте с дождем и ветром. То есть дождь постепенно смывает белый порошок со стены. Но этот процесс можно ускорить: 

  1. Мойте кирпичную кладку теплой водой из шланга.  
  2. Чистите поверхность сухой мягкой щеткой.
  3. Повторяйте процедуру регулярно, пока порошок побледнеет и исчезнет.

Внимание! Не используйте:

Единоразовая влажная обработка — временное решение, поскольку соль либо снова впитывается кирпичом, либо лишь слегка смывается, пока камни влажные. Как только клинкерный кирпич высохнет, на нем снова появятся пятна. Чтобы высол побледнел и исчез, процедуру нужно повторить несколько раз. 

Во время сухой очистки удаляйте белый порошок мягкой щеткой. Не трите, не скоблите его жесткой проволочной мочалкой, так вы можете случайно удалить песок с камня, эти участки будут отличаться по цвету от остального фасада.

Выщелачивание извести или выцветание

Известь — это еще одно обесцвечивание кирпича, которое чаще всего происходит в блоке с низким уровнем водопоглощения. В этом случае межплиточные швы получают дополнительную нагрузку во время дождя. Выцветание образуется в швах и стекает по поверхности кирпичной кладки во время очистки. Солевые пятна имеют пресный вкус, в отличие от высола.  

Как бороться с выщелачиванием

Как убрать известковый налет с клинкерной плитки - Еос. Фото, статьи

Если вы сразу заметили порошок на поверхности, его можно просто смыть водой. Если прошло больше времени, вступая в реакцию с СО2, вещество образует стойкий нарост. Удалить его получится только специальными химическими моющими средствами. 

Используя неагрессивный кислый раствор для кирпича, соблюдайте инструкцию производителя и порядок очистки:

  1. Смочите поверхность кладки.
  2. Опробуйте моющее средство на нескольких плитках, оцените эффект, прежде, чем нанести раствор на весь фасад.
  3. Обработайте кирпичи или плитку моющим средством. Соблюдайте меры безопасности во время работы. Кислота может повредить одежду и кожу.
  4. Обильно смойте клинкер чистой водой, чтобы удалить остатки “кирпичной кислоты”.

Не чистите проблемные участки проволочной щеткой. Все, что она сделает — это оставит следы царапин. 

Известковый налет

Еще одна разновидность выцветания. Это стойкий гипсовый нарост белого цвета. Он появляется на фасаде не сразу, но со временем может распространиться по всей стене.  

Радует, что процесс экспансии занимает месяцы или годы, поэтому внимательный домовладелец успеет заметить налет раньше и принять меры. 

От чего появляется известковое выцветание

Твердый известковый высол — это соль, которая содержалась в строительных материалах, растворах, добавках. Добавьте сюда благоприятные погодные условия, направленность фасада, незащищенность свежей кладки — и вы создадите среду для появления известкового нароста. 

Как удалить известковый налет

Известковое пятно довольно устойчивое, не боится воды, его сложно удалить. Лучше не допускать его образования, придерживаясь инструкции по укладке клинкера.

Чтобы побороть известковое выцветание, используйте механическую дробеструйную очистку тонким гранулятом. К сожалению, этот процесс, скорее всего, изменит цвет обрабатываемого участка стены.  

Чтобы не столкнуться повторно с этим явлением, обработайте очищенный фасад водоотталкивающими средствами.  

Как исключить появление белого налета на клинкерном фасаде 

Высолы — совершенно нормальный побочный продукт строительства клинкерной кладки из-за солей, присущих самим материалам. Это естественный физико-химический процесс, который не получится полностью избежать. Но вы можете свести его к минимуму, используя наши рекомендации.