17.03.2015

Какой стеновой материал выбрать для возведения наружных стен

Строительство жилого дома, вне зависимости от того – частный загородный дом или многоэтажный, должны отвечать современным требованиям по ряду показателей. Вот перечень самых основных таких показателей: экологичность, теплоизоляционная эффективность, надежность, долговечность и максимально быстрый монтаж. Из  вышеперечисленных критериев есть только один вид материала, который способен выдержать проверку. Керамический блок (поризованный) – это тот вид материала для стен, который отвечает вышеуказанным критериям. Но на сегодняшний день рынок «наполнен» и другими стеновыми материалами, которые также отвечают вышеуказанному перечню. Среди самых распространенных материалов – газобетон или газоблок.

Газоблок или керамический поризованный блок, битва титанов в сегменте материалов для наружных стен

Два выше указанных материала, это самые прогрессивные материалы для возведения наружных стен. Они могут использоваться как в частном, так и высотном строительстве. Оба обладают теплоизоляционными свойствами и требуют укладки на специальные теплоизоляционные кладочные растворы. Кроме того оба материала обладают отличными показателями по скорости укладки. Из выше перечисленного можно сделать вывод, что данные материалы по своей сути и функциональным способностям очень близки, так в чем же заключается разница и как расставить акценты при выборе? На эти вопросы можно ответить, проведя мини анализ этих двух материалов.

Достоинства газобетона. Главное преимущество газобетонного блока перед керамическим – это его стоимость. В данный критерий попадает непосредственное сравнение за единицу так и готовый метр квадратный стены с использованием специального теплоизоляционного кладочного раствора. Касательно сравнения стоимости тут все достаточно просто и очевидно. Есть цена материала за один метр кубический, исходя из которой, можно посчитать эту разницу. Мы обращаем внимание на стоимость метра квадратного готовой стены с использованием кладочного раствора. Дело в том, что расход данной смеси отличается для газобетонных блоков и керамических, в сторону уменьшения для газобетона. Кроме того цена на смесь для этих видов блока тоже разная (эта разница может достигать 100%, в зависимости от качества и производителя такого рода смеси).

Достоинства керамического блока. Это блок, который сделан из натурального сырья. Также данный материал обладает четкой маркой прочности, которая в зависимости от производителя составляет М-75 или М-100. Также обращаем внимание на то, что блоки из керамики обладают таким же коэффициентом сопротивления тепловым потерям, как и газобетонные блоки. Исходя из выше перечисленных аргументов можно легко объяснить разницу в стоимости на эти материалы.