30.05.2019

Отрицательные качества газобетона

Развитие малоэтажного жилищного строительства и индивидуального строительства сделало актуальным вопрос выбора материала для стен дома. Одним из широко применяемых является пористый бетон, в частности, его разновидность - газобетон. Производители и строители, которые его используют, положительно характеризует технические характеристики. Производители конкурирующей продукции, например, кирпича, многослойных современных стеновых конструкций настроены более критично.

Чаще всего несправедливые и надуманные отрицательные качества порождают слухи о том, что в домах жить некомфортно, они недолговечны и требуют больших затрат при строительстве и эксплуатации. Но известно, что в Швеции такие дома, построенные несколько десятилетий назад, прекрасно сохранились до сих пор.

Плюсы и недостатки газобетона

Плюсы и недостатки газобетона. CтатьиОценивая газобетонные блоки, их преимущества и недостатки с точки зрения применения в качестве стеновых стройматериалов, сторонники и противники практически не имеют разногласий.

Все признают характерные недостатки блоков газобетона:

По эксплуатационным характеристикам такого единодушия не наблюдается. Некоторые параметры одними экспертами оцениваются положительно, то резко отрицательно. С точки зрения расхождений обзор преимуществ и недостатков газобетонных блоков сводится к обсуждению таких параметров, как:

В чем несовершенство газоблока?

Теплоизоляционные свойства зависят от плотности газобетона. Чем выше плотность, тем ниже теплосберегающие возможности. По сравнению с другими материалами блоки D500 имеют более высокую теплоизоляцию. Но они не являются утеплителем в прямом смысле этого слова.

Теплоемкость (теплоаккумулирующая способность) наиболее просто демонстрируется на примере обычной кирпичной печи отопления. В процессе топки кирпича кладки нагреваются и запасают (аккумулируют) в своей массе тепло, которое выделяется в процессе горения. После окончания топки печь постепенно отдает тепло, поддерживая в нем комфортную температуру.

Таким же образом «работают» стены дома из кирпича и дерева. В жаркое время суток они, нагреваясь, аккумулируют внешнее тепло в своей массе, не позволяя перегреваться воздуху в доме. Остывая в ночные часы, отдают тепло, оберегая помещение от быстрого охлаждения. Своего рода природный кондиционер.

Газобетон не имеет такой способности в связи с низкой теплоемкостью. Дом быстро нагревается и так же быстро остывает. Стены слабо аккумулируют тепло и оно уходит в окружающую среду. Для компенсации низкой теплоемкости нужны дополнительные меры, препятствующие перетокам тепла. В простейшем варианте это утепление или увеличения толщины стен.

Паропроницаемость обусловлена ​​ячеистой структурой. Это естественная вентиляция, способствует воздухообмена в помещении, удаление запахов. Для сохранения этого полезного свойства необходимо учесть, что паропроницаемость элементов стен (блок, его штукатурка, отделка) должна возрастать по мере движения пары изнутри.

Любой природный или искусственный материал имеет положительные и отрицательные качества. В том числе и использованы в жилищном строительстве, например, дерево, кирпич. Имеющиеся недостатки газоблока не ставят его в исключительное положение.

Дома из газобетона

Стоит в одном ряду с современными стеновыми стройматериалами. И превосходит многие из них по ряду перечисленных выше показателей.

Эксплуатационные характеристики, вызывают неоднозначную оценку, могут быть улучшены.

Описываемые недостатки домов из газобетона могут возникать только при нарушении технологии строительства.

Cтоимость газоблока

Цена блоков - это только часть расходов для строительства дома. Целесообразно составить проект, чтобы рассчитать потребность в материалах в зависимости от строительных и дизайнерских решений.