07.02.2020

Огнеупорный кирпич и рекомендации специалистов

Огнеупорный кирпич и рекомендации специалистов

Камины, печи в частном доме – главные атрибуты большинства загородных домов. Для их строительства требуется специальный материал, которые будет на протяжении многих лет выдерживать высокую температуру и при этом обеспечит хорошую теплоотдачу. Именно такими характеристиками обладает современный огнеупорный кирпич.

Существует несколько видов огнеупорного кирпича:

Особенности шамотного огнеупора

Огнеупорный кирпич и рекомендации специалистов

Для его производства используется специальная огнеупорная глина, к которой добавляется шамотный порошок. Производители предлагают огромный выбор цветовых решений. Без добавления красителей он может быть в зависимости от глины от песчаного цвета до оранжевого. О том, что выбранный шамотный кирпич обладает огнеупорными свойствами, свидетельствует наличие буквы «Ш» в маркировке.

Вторая буква говорит о максимальной температуре, которую способен выдержать материал.

Несмотря на высокие качественные характеристики, шамотный огнеупор может не справиться с возложенной на него задачей, если он бракован. Поэтому при выборе следует обратить внимание на характеристики и внешний вид блоков.

У огнеупоров не должно быть полостей, щелей. Для строительства печей и каминов не подходит пустотелый кирпич. При непосредственном взаимодействии с высокой температурой он в несколько раз быстрее разрушается, чем полнотелый. Плюс он будет хуже нагреваться, соответственно, такой материал приведет к дополнительным расходам.

Визуальный осмотр позволит исключить брак. К примеру, наличие белых пятен говорит о том, что в составе имеются известняковые включения – материал не подходит для кладки печи или камина с открытым огнем.

Проверяйте материал на наличие сколов. Если использовать такой кирпич, то печь или камин очень быстро начнет разрушаться, потребуется замена или придется полностью перекладывать всю кладку.

Виды кирпича

Есть множество различных классификаций, но в данном случае следует выделить два основных вида:

Кардинальное отличие заключается в технологии производства. Для изготовления пластичного кирпича используется глина, которая впоследствии подвергается обжигу при высоких температурах. А прессованный – это материал из сухой глиняной массы. В нем небольшой процент содержания воды, подготовленная масса подвергается прессованию и потом обжигается. Для печной кладки подойдет пластичный вид.

Печной или шамотный кирпич?

Для кладки стенок печи, которая будет соприкасаться с открытым огнем, необходимо использовать шамотный огнеупор. Привычный печной кирпич не является огнеупорным материалом, но подходит для кладки дымохода. Здесь важно при покупке обращать внимание на уровень морозостойкости выбранного материала.

В заключение, для строительства качественной и долговечной печи потребуется несколько видов кирпича, включая шамотный, печной и строевой. Обратившись к услугам компании ЭОС, вы сможете грамотно просчитать необходимое количество материала и заказать с доставкой нужный кирпич на объект по приемлемой цене!

В каталоге интернет-магазина представлена продукция проверенных производителей, пользующихся популярностью на рынке стройматериалов. Учитывая, что компания ЭОС занимается прямыми поставками стройматериалов от производителя, вы сможете приобрести товар по максимально выгодной цене.