30.03.2017

Преимущества гиперпрессованного кирпича или не доступная роскошь для украинского застройщика

Рваный кирпич, он же гиперпрессованный

Рваный кирпич свойстваСегодня, облицовочный кирпич является одним из самых популярных облицовочных материалов, которые доступны для отечественного застройщика. Подтверждением данного факта, является та огромная разновидность облицовочного кирпича, которая сегодня присутствует в строительной отросли. Именно клинкерный керамический кирпич, лицевой кирпич и гиперпрессованный кирпич – являются очень популярными у украинского застройщика.

Ранее при строительстве загородного дома, коттеджа или же обыкновенного забора, большинство застройщиков останавливали свой выбор на таком материале, как лицевой кирпич или же на клинкерном кирпиче (в зависимости от того, что необходимо было построить). Однако со временем, застройщику захотелось чего-то нового и не приевшегося, такого чего нет у соседа, и чтоб выделяло его дом от других соседних домов. Поэтому их взор был остановлен на таком новом облицовочном материале, как гиперпрессованный кирпич.

Как изготавливается гиперпрессованный кирпич?

Гиперпрессованный кирпич –  это кирпич, который в отличие от керамического аналога, не обжигается в печи, а производится путем «холодной сварки», которая происходит благодаря высокому давлению. Сырьем для производства рваного кирпича, является  мелкомолотые известняковые породы с добавлением не большего количества цемента, воды и основной  сырьевой массы (зачастую это ракушечник). Полученный таким методом облицовочный кирпич имеет свои плюсы и минусы по сравнению с глиняным облицовочным кирпичом (облицовочный и клинкерный кирпич).

Сфера применения гиперпрессованного кирпича

Гиперпрессованный кирпич - сфера примененияПоявление данного облицовочного материала, положительно повлияло на весь строительный рынок Украины, поскольку большинство застройщиков начали применять именно гиперпрессованный кирпич для своих строений (таких как показывает практика, данный материал очень   активно используют для возведения дымоходов, барбекю, заборов и цокольных  участков здания). Помимо применения данного материала для заборов и дымоходов, данный вид облицовочного материала так же активно используется и «в паре» с керамическим облицовочным кирпичом.  В таком сочетании, с гиперпрессованного кирпича зачастую выделяют колонны, углы, оконные проемы строящегося здания. Благодаря сочетанию этих двух материалов, готовые здания получаются более красивыми и красочными по сравнению с обыкновенными зданиями.

С чем связан дефицит гиперпрессованного рваного кирпича?

Как уже говорилось ранее, гиперпрессованный кирпич является весьма популярным облицовочным материалом у нашего застройщика, однако на данный момент времени есть огромные трудности, как с производством, так и с поставкой данного материала. Такими «трудностями», являются военные действия на востоке нашей страны, а именно как раз в тех районах, где находятся все три завода, которые выпускают данный материал. В связи с этими факторами, кирпич, который каким-то образом попадает на мирную территорию, имеет достаточно высокую стоимость, которая превышает стоимость отечественного клинкера.  Хочется, надеется на то, что в скором времени все это закончится и наш застройщик еще сможет построить свой дом из такого материала, как гиперпрессованный кирпич.