07.05.2018

Тротуарная плитка: виды и способы укладки

Впервые тротуарная плитка стала использоваться в тех странах, где очень важна была прочность дорог и отсутствовал в достаточном количестве натуральный камень. Изначально ее стали укладывать на дороге, дальше ею вимощувалися тротуары.

У нас создавать такую ​​мостовую стали в семидесятых годах прошлого века, ее размеры были достаточно большими, а сама плитка не такая крепкая, как современные материалы. Далее, после создания новой технологии в производстве - прессование, материал стал выглядеть так, который мы видим и сейчас.

О видах тротуарной плитки

Вибролитая тротуарная плиткаСейчас существует несколько способов изготовления плитки для тротуаров. От способа изготовления зависит и вид полученного материала:

Брусчатка вибролитая имеет заметные отличия, в технологии ее создания используются пластические составляющие. Смесь заключается в создании для этого формы, в результате получается материал, который имитирует внешний вид покрытия из кирпича или дерева.

Такой вид материала, в основном, используется в индивидуальном строительстве. Из него создают дорожки при обустройстве территории загородных домов, оформляют территорию сада и придомовой пространство.

Вибропрессованный вариант плитки создается по-другому. Сначала подготовленную смесь заливают в форму, дальше она подвергается вибрации и давления. Она создается с помощью специального оборудования. Изделия получаются более правильной геометрии, имеют шероховатости на поверхности. Такой строительный материал используется для создания дорожек и мощения тротуаров в местах, где много людей, на мостовых или площадях.

Гранитная брусчатка отличается большей прочностью, она спокойно выносит температурные перепады, срок ее службы более длинный. Также таком материала не требуется защита от любых повреждений. Гранитная плитка служат не менее двадцати пяти лет. Но стоит отметить, что это довольно дорогой материал.

Также плитка разделяется согласно типами материала, из которого она создается. Востребованная - бетонный, дальше идет керамическая, созданная из глины. Внешне она похожа на черепицу для кровли, иногда к ней добавляется мраморная крошка и другие материалы, которые способны сделать ее более прочной.

Цветовые вариации плитки, как и ее форма, достаточно широки.

Какие преимущества тротуарной плитки

Вибропрессованная тротуарная плитка До тех преимуществ, которые делают материал популярным, можно отнести:

  1. Устойчивость к резкому изменению температуры, что позволяет использовать такой материал в любых климатических условиях.
  2. Экологическая чистота. Такую мостовую создают из природных материалов, в ней нет вредных для человека или природы соединений.
  3. Устойчивость к воздействию ультрафиолета, то есть материал не меняет свою форму, цвет или свойства под воздействием лучей солнца. Это значит, что она более прочная, чем асфальтовое покрытие.

Про укладку брусчатки

До того, как купить плитку, рассчитайте ее количество с учетом всего вышесказанного. Покупайте все необходимые материалы и только потом приступайте к укладке.

Начинайте по подготовке территории, выравнивайте поверхность и проследите, чтобы уклон шел от дома. Далее проведите разметку, установите бордюры, выровняйте поверхность с помощью земли или песка.

Помните, чем больше присыпки, тем лучше будет закреплена ваша плитка. После заключения посыпьте швы сухой смесью, уберите остатки.