21.05.2018

Строительство обрешетки. Укладка композитной металлочерепицы

До того, как покрыть крышу металлочерепицей, важно правильно создать обрешетку. Существуют специальные рекомендации о том, как производить монтаж подобной конструкции.

Монтаж металлочерепицы более подробно

Работы по сбору обрешетки. Металлочерепица

  1. Создать решетчатый настил, который должен быть ровным и плоским, только так черепица ляжет правильно.
  2. Для того, чтобы построить обрешетку, выбирать обрезную доску, имеет сечение тридцать два миллиметра. Она должна быть обрезной, чтобы не было резких переходов по высоте.
  3. Расстояние между элементами зависит от того, как расположены волны на черепице: места, где профиль снижается, должны опускаться на обрешетку.
  4. Когда будут выполняться работы с карниза кровли, там создают специальный свес, то есть листы материала должны на пять сантиметров выступать за обрешетку. Чтобы со временем карниз под весом черепицы не обвисал, для края берут доски, толщина которых увеличивается до пятидесяти миллиметров, сокращая расстояние между ними.
  5. Когда будет создаваться крыша ломаной формы, на которую укладывается металлочерепица во внутренних углах потребуется сплошная обрешетка. Такой настил нужен в месте, где проходит печная труба и вертикальные кровельные надстройки.

После окончания работ по сбору обрешетку, важно сделать обмеры скатов и убедиться, что они плоские и ровные. Далее занимаются установкой внутренних отборов.

Это такие материалы, как карнизные планки, представляющие собой части из металла. Они необходимы на торцах, чтобы защищать их от проникновения влаги. Также это внутренние элементы для ендов, состоящих из листов непрофилированного металла. Они нужны для укладки на внутренней части углов, а начинают работы от планки карниза. Заключаются листы внахлест, закрепляются с помощью саморезов.

Также устанавливают и другие необходимые элементы.

Как укладывать листы металлочерепицы

Есть свои особенности в том, как делать укладку металлочерепицы на крышах, имеющих различные формы. Так, на двускатной и прямоугольной кровли листы укладываются в ряд. Рассмотрим действия, когда планируется укладка именно однорядное:

  1. Стартовий аркуш встановлюють таким чином, щоб створити планований звис.
  2. Укладати можна з будь-якої сторони, це вплине тільки на те, як буде формуватися нахлест.

Совет: когда создается этот самый нахлест, важно отследить, чтобы в его верхней части находилась канавка. Если укладка производится с правой стороны на левую, нахлест создается при наложении кромок листов друг на друга. Если направление обратный, то кромку следующего листа необходимо располагать под кромкой предыдущего.

Как укладывать листы на треугольных скатах

Укладка листов композитной металлочерепицы

Если скаты крыши имеют треугольную форму, это называется шатровой конструкции. Разумеется, чтобы заключать металлочерепицу на такие формы, ее необходимо обрезать. Это лучше делать там, где будет установка, чтобы можно было точно произвести замеры. Для этого удобно использовать небольшое приспособление, названное Чертков. Его можно сделать самостоятельно.

Для укладки листов намечают центральную линию на скате, и на листе металлочерепицы отмечают центр. Установку первого листа начинают от конька, соединяя отметки. Закрепляют лист саморезом.

Далее листы устанавливают по обе стороны от первого подобным методом. Те их части, которые будут выступать за края кровли, обрезают, используя Черток.

Важно точно соблюдать инструкции, когда устанавливается кровля из металлочерепицы. Очень внимательно обращайтесь с материалом, не допуская деформации или сколов на защитном слое.