29.09.2014

Как избежать белых налетов на кирпичной кладке

Большинство отечественных застройщиков при облицевании своих будущих домов используют облицовочный или клинкерный керамический кирпич, который по своим техническим характеристикам является самым надежным и долговечным облицовочным материалом, что известен человечеству на сегодняшний день. Но, после того как застройщиков возвел облицовочную стену, он может столкнуться с таким неприятным явлением, как белый налет на кирпичной кладке (или же по народному «высол»). Как показывает общение с конечным застройщиком, то их большинство считают, что данная проблема вызвана исключительно качеством самого облицовочного кирпича, но на самом деле данная проблема кроется исключительно в другом материале, а именно в цементно-песчаном растворе на который был уложен кирпич.  Сегодня, при производстве цемента (основа цементно-песчаного раствора) некоторые недобросовестные производители начали добавлять цемент своего рода добавки (шлаки и т.д.), которые при вступление в химическую реакцию с водой выделяю так званое цементное молочко, что впитывается кирпичом. После того, как кирпич напитал в себя цементное молочко, оно по капиллярным канал доходит к облицовочной части кирпича и после того, как оно высохнет на кирпиче и образовывается тот самый белый налет.

Но чтоб избежать данной проблемы в будущем необходимо использовать исключительно готовые кладочные растворы, которые будут вам гарантировать решение данной проблемы и красивый внешний вид кладочного шва. В отличие от обыкновенного цементно-песчаного раствора, при производстве  готовой смеси используются  только качественные компоненты (качественный портланд-цемент, песок, пластификаторы, пигменты), какие проходят лабораторную проверку, прежде чем, они будут использованы. Так же при укладке облицовочного или клинкерного кирпича на готовые кладочные смеси так же необходимо додерживаться рекомендаций завода, что указанные на обратной стороне мешка. Так при приготовление кладочного раствора необходимо использовать исключительно чистые инструменты, а саму смесь засыпать в воду, которая имеет  комнатную температуру. Так же немаловажным критерием является и дозировка воды (примерно 3.5 -4.7 литра на 25 килограммовый мешок), поскольку недодержившись данного требования швы могут иметь разные оттенки, что будет бросаться в глаза. Наряду вышеперечисленных требований, стоит отметить и тот факт, что кладочные работы необходимо проводить в определенных температурных рамках (от +5 до +30), поскольку при  температуре  ниже, нежели +5С кладочный раствор может не затвердеть.  Помимо этого, если кладка кирпича прерывается на некоторое время то ее стоит обязательно накрыть, чтоб предотвратить попадание дождя внутрь самой кладки (если этого не сделать, то возможно появление высолов на кладке).

Использование готовых кладочных смесей сэкономит вам уйму времени и избавит от таких неприятных сюрпризов, как  белые налеты на Вашей лицевой кладке.