23.08.2019

Керамоблоки: особенности и преимущества

Кирпич, в том виде, в каком мы ее знаем, мало чем отличается от кирпича, с помощью которой строили дома в древних городах, знакомых нам по учебникам истории. В свою очередь, «потомки» керамических строительных материалов - группа керамоблоки с самым разным назначением и характеристиками является качественно новым материалом, способным благодаря своим уникальным свойствам существенно ускорять и удешевлять строительство.

Керамоблоки: материал нового поколения

Керамоблоки: материал нового поколения. Фото, статьиСовременные керамические блоки полностью меняют отношение к назначению и свойств стеновых материалов. Это уже не просто строительные блоки: стены из этого материала - это практически «станция климата», что поддерживает здоровый микроклимат и уровень влажности, что способствует естественному эффективному кондиционированию и регулирует температуру, предотвращая при этом ее резким перепадам.

Благодаря размерам блоков количество швов при кладке стен минимальная - она ​​в четыре раза меньше, чем при кладке обычного кирпича, что важно для теплоизоляции. Кроме этого достигается существенная экономия раствора и в три раза сокращается время, затрачиваемое на укладку стен. Таким образом, большой размер блоков способствует не только высокой теплозащиты, но и экономии времени и средств.

Технология производства «теплой» керамики, поризация

При производстве этого материала используется технология, благодаря которой керамоблоки называются «теплыми». Основой этой инновационной технологии, является методика поризации - ноу-хау, открыла новую страницу в истории создания доступных строительных материалов нового поколения.

Поризация - это технология улучшения теплозащитных свойств блоков за счет создания в их структуре микроскопических пустот. Достигается это ведением мелких опилок и подобных ей органических частиц в глинистую структуру смеси. Так как температура в момент обжига блоков достигает 1000 С °, любая органика внутри блоков выгорает, а вместо нее остаются микропоры. Газы, образующиеся в момент сгорания органики, просачиваются между глинистую структуру, создавая при этом сложную сеть каналов микроскопических сечений по всему объему блока.

Образование в блоках микропор происходит на предпоследнем этапе производства, перед тем, как готовые блоки охлаждаются при специальной температуре и проходят ряд тестов на плотность, прочность и соответствие стандартам.

На первом этапе производства происходит смешивание органических частиц с песком и специальной глиной необходимого вида и качества. Сырье смешивается в однородную массу необходимой консистенции, затем поступает в вакуумные прессы. После того как в прессах смеси придается форма, полуфабрикаты блоков транспортируются в специальные камеры для сушки.

Блоки, из которых удалена лишняя влага, отправляют в печь, где создается температура около 1000 С °, что и приводит к поризации изделий и приобретение блоками полезных свойств.

Керамические блоки: пористость без потери прочности

На первый взгляд, через многочисленные каналы и полости поризованные керамоблоки должны иметь более низкие показатели прочности, чем изделия из глины без перфорации, однако на самом деле «пористый» блок так же прочен, как и полнотелые аналоги. Это объясняется тем, что в процессе обжига разогретые газы могут свободно проходить сквозь толщу изделий из технологические каналы внутри блоков.

При этом происходит быстрый прогрев тонких стенок, разделяющих внутренние пустоты блоков, керамика «спекается» равномерно, благодаря чему достигается ее максимальная структурная прочность. Такие блоки легко выдерживают проверку на прочность при сжатии с усилием в 120 кг / см2, демонстрируя при этом те же характеристики прочности, которыми обладает обычный керамический полнотелый керамический кирпич.

Керамоблоки часто сравнивают с газобетонными и керамзитобетонные блоки, что само по себе некорректно: «керамика» и блоки, производимые на основе бетона, относятся к разным классам материалов которые используются для возведения стен. Преимущества «керамики» подтверждены тысячелетней историей использования этого материала. Блоки, произведенные на основе бетона, не могут похвастаться тем же самым, так как они были изобретены и начали использоваться не более 40 лет назад.

Керамоблок VS керамзитобетонные блоки

Строительные керамзитобетонные блоки, в отличие от керамических, не подвергаются процедуре поризации, и производятся по технологии полусухого прессования с помощью вибрирующих форм, предоставляющих сцепления смеси с мелкой фракцией керамзита, цемента и воды. Роль утеплителя в нем играют гранулы керамзита - вспененной глины.

Одним из основных преимуществ керамзитобетона является его низкий вес, который составляет почти в 2,5 раза меньше керамоблоки. Однако за свою легкость керамзитобетон «расплачивается» хрупкостью, низкими показателями морозостойкости и плотности.

Хрупкость этого материала - свойство, очевидно даже для неопытного застройщика: керамзитобетон почти также хрупкий, как газосиликатные блоки. Хрупкость, является результатом его высокой пористости, является одним из главных недостатков керамзитобетона - поэтому область применения этого материала резко сужается.

Характеристики влажности и температурной усадки блоков из керамзитобетона возможно сравнить с показателями пенобетонов - по этой причине при возведении стен блоки должны быть заключены только на раствор. Еще одна заявленная преимущество керамзитобетонных блоков - экономичность есть в их случае понятием относительным. В отличие от поризованных блоков из керамики, при использовании керамзитобетона для возведения наружных стен необходимо дополнительное утепление, что в свою очередь приведет к увеличению стоимости 1 м.кв. стены.

Керамоблок или газобетонные блоки

Керамоблок или газобетонные блоки. Фото, статьиГазобетонные блоки - это еще один материал для возведения стен, который сравнивают с керамоблоки. Так же как и «керамика», газобетонные или газосиликатные блоки подвергаются процедуре поризации. Разница здесь в том, что в случае с газобетоном он протекает с использованием химической реакции: порошок алюминия в составе смеси вступает в реакцию с водой и гидроксидом кальция. В результате действия водорода пенится смеси из песка, извести и цемента.

Еще мягкая вспененная масса, извлеченная из форм, отправляется в автоклавной печи, где при 374 ° по Фаренгейту и давления в 12 бар кварцевый песок вступает в реакцию с гидроксидом кальция. В результате этого формируется гидрат кварца кальция. После этого процесса стабилизации газосиликатные блоки могут быть использованы для возведения стен.

Разница в свойствах газосиликатных и керамических блоков весьма существенна. В первую очередь это требования к типу фундамента: для газобетона, в отличие от керамических блоков необходим ленточный монолитный фундамент - более «легкий» вариант фундамента может привести к усадочных деформаций и появления трещин в кладке.

«Керамика» химически нейтральна. Этого нельзя сказать о газобетон - остаточное известь, присутствует в кладке, со временем может привести к коррозии металлических элементов, таких как перемычки, арматура, каркас и трубопровод. Способность газобетона впитывать влагу существенно выше, чем в керамоблоки. Этот недостаток газосиликатных блоков сильно и быстро впитывать влагу приводит к резкому снижению их теплотехнических характеристик и деформаций кладки. По этой причине при строительстве необходимо предусматривать комплекс инженерных мероприятий по защите от чрезмерного увлажнения.

Есть еще одна, и очень важное отличие газосиликатных блоков от «керамики»: реклама утверждает, что использование газобетона позволяет снизить расходы на строительство за счет дешевизны материала. Однако при этом умалчивается, что из-за низкой механической прочности материала для газосиликатных блоков необходимо специальное и достаточно дорогое крепления.

Нові технології в «кераміці»: напрямок розвитку

Ведущие производители керамоблоки, такие как известный во всем мире бренд Wienerberger, что выпускает самые разнообразные форматы блоков от 2,1 NF до 14,3 NF, постоянно совершенствуют технологию производства.

Развитие осуществляется в двух направлениях:

Керамоблоки, производятся по уникальной технологии, разработанной в европейских лабораториях. Они имеют габариты, которые в 15 раз превышают габариты стандартной полнотелого кирпича и при этом имеют в 5 раз меньший вес. Хотя теплоизоляционные свойства обычного кирпича достаточно высокие, блоки сохраняют на 80-100% больше тепла - воздух, заполняющий их внутренние пустоты, является высокоэффективным утеплителем.

Керамика - уникальный материал, оценен в развитых странах мира. Не случайно в Германии, Австрии и Великобритании дома, построенные из керамоблоки, составляют от 60 до 80% от всего объема строительства.

Удивительные свойства керамических изделий используются в самых разных отраслях - от производства ортопедических имплантатов к созданию системы теплозащиты космических кораблей, а в сфере строительства они делают керамоблоки современным, высокоэффективным решением.