08.04.2015

Разновидность фасадных штукатурок и их применение

Фасадная декоративная штукатурка : виды и свойства. Статьи, фотоНаверное каждый застройщик, который собирается построить частный жилой дом становится перед нелегким выбором, который связан с выбором материала из которого будет построена коробка дома (рядовой кирпич, керамический блок, газобетонные блоки) и каким материалом собственно его облицевать.

Штукатурка или лицевой кирпич ?

На данный момент времени, разновидность облицовочных материалов настолько высока, что позволяет отечественному застройщику подобрать тот или иной облицовочный материал, который «по душе» именно ему.

Однако среди этой огромной разновидности облицовочных материалов, особой популярностью у застройщика пользуются  два вида облицовочного материала – это керамический облицовочный кирпич и фасадные декоративные штукатурки. В данный момент времени, именно фасадные штукатурки пользуются огромной популярность, поскольку они намного дешевле, нежели лицевой кирпич.

Остановив свой выбор на штукатурке, заказчику необходимо правильно подобрать ее вид, поскольку та или инная штукатурка может не подойти к тому материалу, который Вы собираетесь оштукатурить. Так на данный момент времени, существует 4 вида фасадной штукатурки – это:

Фасадная декоративная штукатурка : виды и свойства

Минеральная

Минеральная штукатурка – одна из самых распространенных видов штукатурки, изготовляющаяся из цементно-песчанного раствора. Данная штукатурка достаточно легка в процессе работы и не требует каких-либо навыков для ее укладки. По своим свойствам, данный вид штукатурки является паропроницаемым и идеально подходит для оштукатуривания фасадов, которые утеплены минеральной ватой. Если же говорить о недостатках данного вида штукатурки, то стоит отметить тот факт, что данный материал имеет небольшой срок эксплуатации (в порядке до 10 лет). Помимо невысокого эксплуатационного периода, данная штукатурка весьма не эластичная, что может привести к появлению трещин на фасаде. В конце же стоит так же подчеркнуть тот факт, что минеральную штукатурку нельзя заколировать в массе и ее необходимо будет красить.

Акриловая

Акриловая штукатурка – производится на основе акриловых смол, что делает данный вид штукатурки, более пластичной. Благодаря высокой пластичности, акриловая штукатурка идеально скрывает маленькие трещины на фасаде (за счет того, что данный вид штукатурки может, растягивается при не больших усадках). Если же говорить о таком показателе, как паропроницаемость, то акриловая штукатурка такой не является, поэтому ею нельзя оштукатуривать минеральную вату (хорошо подходит для пенопласта). Помимо низкой паропроницаемости, акриловая штукатурка является очень «маркой», поэтому Вам надо быть готовым к тому, что со временем Ваш фасад утратит первоначальный вид. Если же говорить о «+» данного материала, то это является срок эксплуатации -  в порядке 15 лет.

Силикатная

Срок эксплуатации данного вида штукатурки от 20 до 25 лет в зависимости от правильности выполнения фасадных работ. По своим свойствам, силикатная штукатурка похожа с акриловой штукатуркой, только силикатная штукатурка не боится загрязнений (в отличие от акриловой) и более длительный период времени будет самоочищаться по сравнению с акриловой штукатуркой.

Силиконовая

Силиконовая штукатурка по сроку эксплуатации такая же, как и силикатная (от 20 до 25 лет), но по всем свойствам она намного лучше, чем все вышеперечисленные.  Силиконовая штукатурка, так же является паропроницаемой, эластичной, антистатичной и при этом все она легко моется, поэтому ее можно применять на участках вблизи дороги.